当前时间:
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科专业简介  教学科研  党建·思政  招生就业  研究生教育  校友工作  服务事项  社会服务 
推荐新闻  
· 东北财经大学教授谢彦君应邀来...
· 香港专业教育学院(黄克竞)师...
· 学院举行第五届校友周暨82级历...
· 学院举行毕业生党员“重温入党...
· 学院举行2016届毕业生党员集中...
· 旅游与历史文化学院2016年度转...
热点文章  
 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
中央民族大学苍铭教授应邀来我校作学术讲座
2017-12-12 17:36 俞贞 易晓雯 责编:李博    (点击: )

2017129日晚,中央民族大学历史文化学院博士生导师、历史文化学院院长、中国汉民族研究会副秘书长、中国民族学会理事、世界民族学会理事苍铭教授应邀,于我校武侯校区第一教学楼303教室为我校师生开展了题为《西南民族古村镇的传统生计方式与现代转型》的学术讲座,由我院院长喇明清教授主持。

苍铭教授认为经济因素是影响民族古村镇发展以及文化保存的最重要的因素,并从历史研究的视角,将我国西南民族古村镇的传统生计方式分为了:“农业+家庭副业生计方式、农业+手工业生计方式、农业+商业生计方式、商业贸易生计方式、矿业开采生计方式”五种类型。在讲座中苍铭教授用丰富、典型的案例生动的为大家讲解,并结合自身多年的研究经验对当前民族古村镇的发展、复兴模式进行思考,最后提出旅游业是特色村寨建设的最佳选择:“既可以为村寨带来丰富的就业岗位,相比与其他资源型产业又可以在一定程度上更好的保护村寨的民族文化。”

苍铭教授的讲座让在坐师生就民族古村镇未来发展路径的问题上有了更深层次的思考。在随后的互动环节中,苍铭老师与在座师生进行了更深入的交流和讨论,并对师生提出的问题做出了详细的解答,现场气氛十分活跃。

最后,喇明清教授对苍铭教授的讲座做出了总结与点评,指出苍铭教授的学术讲座既给师生们带来了丰富的研究成果,也向大家传授了研究问题的思路与方法,从其研究成果的介绍和讲座也展现出了苍铭教授严谨的治学态度和敏锐的问题意识,讲座开拓了同学们的视野,十分精彩!

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
学院武侯校区办公地址:四川省成都市一环路南四段16号武侯校区行政大楼13楼 028-85528535(610041)
学院航空港校区办公地址:四川省成都市双流县大件路文星段168号航空港校区南区行政楼4楼 028-85928137(610225)