当前时间:
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科专业简介  教学科研  党建·思政  招生就业  研究生教育  校友工作  服务事项  社会服务 
推荐新闻  
· 东北财经大学教授谢彦君应邀来...
· 香港专业教育学院(黄克竞)师...
· 学院举行第五届校友周暨82级历...
· 学院举行毕业生党员“重温入党...
· 学院举行2016届毕业生党员集中...
· 旅游与历史文化学院2016年度转...
热点文章  
 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
“第七届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会”会议总结
2017-12-28 19:21 旅历学院 责编:李博    (点击: )

2017年11月3-5日,“第七届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会”在西南民族大学航空港校区成功举办。中国土司制度与土司文化国际学术研讨会自2011年发起,并举办首次,以后每年举办一次,是海内外土司制度与土司文化研究者相互交流的最高、最大的学术平台。本次研讨会由西南民族大学、中国社会科学院历史研究所、中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会以及四川省平武县人民政府联合主办,西南民族大学旅游与历史文化学院承办,西南民族大学西南民族研究院、《西南民族大学学报》(人文社科版)编辑部、《民族学刊》编辑部等部门协办。

“第七届中国土司制度与土司文化国际学术研讨会”“中国土司制度与土司文化及其世界遗产保护与利用研究”为主题,之下分以下四个议题:1、土司制度与土司文化研究,2、土司制度与地方社会治理,3、土司文化遗产保护与利用,4、特别专题:四川平武县土司文化暨土司建筑遗产——报恩寺申报世界遗产及保护与利用研究。组委会共收到参会论文130多篇(含详细提纲)会议汇聚了来自美国、德国、韩国、希腊、哈萨克斯坦、中国台湾和大陆的专家学者正式代表98人、列席人员37人,分别来自美国加州大学洛杉矶分校、韩国弘益大学、联合国国际民间艺术组织(IOV-德国德中文化发展促进会、台湾东华大学、中国作协、中国社科院、南开大学、山东大学、中央民族大学、西南大学、华东师范大学、云南大学、贵州大学、广西大学、新疆大学、河南大学、云南省社科院、贵州省社科院、中共云南省委党校、湖南师范大学、广西师范大学、西南科技大学、中南民族大学、西南民族大学、广西民族大学、西藏民族大学、云南民族大学、西安工程大学、吉首大学、西华大学、三峡大学、遵义师范学院、长江师范学院、曲靖师范学院、楚雄师范学院、黔南民族师范学院、广西河池学院、广西百色学院、云南红河学院、丽江师专、成都武侯祠博物馆、云南保山市博物馆、湖南永顺县老司城博物馆、广西忻城县土司博物馆、武陵山土司文化研究院、永顺老司城遗址管理处、四川省凉山州摩梭文化研究会、云南省丽江摩梭文化研究会、贵州遵义市政协、四川平武县政府等国内外高等院校科研院、行政和企业、社会团体等单位,以及其它方面从事民族学、历史学、土司学研究的人员。其中既有85岁高龄的资深学者龚荫先生,也有不少年轻的博士、硕士研究生与本科生,更多的则是年富力强的中青年学者,与会人员呈现出老、中、青分布合理的学术梯队优势。

本次研讨会开幕式由大会承办方西南民族大学旅游与历史文化学院院长中华炎黄文化研究会土司文化研究专业委员会常务理事喇明清教授主持。西南民族大学校党委常委、副校长丁克毅教授代表学校致辞。他代表学校,对研讨会的召开表示热烈的祝贺,并对参会专家、学者表示诚挚欢迎。他回顾了西南民族大学建校66年来,本校学者在民族学、民族史与土司学研究方面的历程及其丰硕成果,强调这些研究对于我们今天铸牢中华民族共同体意识,巩固祖国统一,维护民族团结,促进民族交往交流交融,共同团结奋斗、共同繁荣发展等方面有重要的历史和现实意义,并希望以此研讨会为契机,进一步凝聚学科优势、人才优势、区位优势和资源优势,提升本校在土司制度与土司文化在内的民族学研究与史学研究水平,与国内外相关研究的专家学者一道,继续推进中国土司制度与土司文化领域的研究工作;中华炎黄文化研究会土司文化研究专业委员会主席团主席中国社会科学院历史研究所李世愉研究员中国社会科学院历史研究所、中华炎黄文化研究会土司文化研究专业委员会的委托,代表两机构致辞他肯定了西南民族大学在国内外学术界的重大影响,尤其是在土司研究中的重要位置,指出土司制度与土司文化研究要为现实服务,为民族地区政治、经济、社会文化和生态文明建设与发展,以及构建和谐社会服务,为“一带一路”背景下的边疆地区治理提供历史借鉴这也正是土司学研究备受关注,能够快速发展,且具有旺盛生命力的主要原因;四川省平武县人民政府晋超副县长致辞。他就平武龙州土司历史文化及平武报恩寺概况向与会学者了介绍,指出平武县高度重视土司文化这张名片,期望通过这次研讨会,搭建平武土司文化与海内外土司文化研究专家学者之间的友好桥梁;美国加州大学洛杉矶分校Patrick Dowdey(潘特立)教授代表与会外籍专家致辞。他指出,本次研讨会为中西方研究中国土司制度和土司文化的同行搭建了一个很好的交流平台,会吸引更多的学者参与到土司的相关研究中,会更好地促进中西方的学术成果交流;在开幕式上,中华炎黄文化研究会土司文化研究专业委员会主席团主席云南大学的方铁教授代表中华炎黄文化研究会土司文化研究专业委员会60年来辛勤耕耘在土司文化领域的西南民族大学龚荫教授颁发了荣誉奖牌,以表彰其在土司文化研究方面的重要贡献。

本次讨论会采取了大会主题报告与分组讨论相结合的方式。第一轮主题报告由中华炎黄文化研究会土司文化研究专业委员会秘书长、吉首大学成臻铭教授主持,李世愉研究员担任学术评议报告人分别为龚荫教授、中国作家协会副主席白庚胜教授、国际民间艺术组织(IOV)副主席Emma Chen Hoefler(陈平)、云南大学方铁教授、中央民族大学彭武麟教授、中华炎黄文化研究会土司文化研究专业委员会主席团主席遵义师范学院陈季君教授分别就各自研究的成果进行了主题发言。李世愉研究员在评议中指出,六篇主题报告选题各异、风格不同,但都显示了作者深入的思考,对于一些关键议题的讨论(如土司制度的起始等),有利于学术研究的推进,材料的拓展与精细解读是提高研究水平的重要前提,理论探讨与反思应该成为学者的自觉意识。

研讨会主办方根据专家学者提交的论文,将其划为四个分主题,分别为土司制度与土司文化研究、土司制度与地方社会治理、土司文化遗址保护与利用研究、四川平武县土司文化暨土司建筑遗产——报恩寺申报世界文化遗产及保护与利用研究。按照以上分主题分为四个小组,每组分上下两段进行讨论和评议。第一组两时段分别由中国社会科学院民族学与人类学研究所木仕华研究员、长江师范学院曾超教授主持,广西师范大学蓝武教授、百色学院马亚辉副研究员评议;第二组两时段分别由西安工程大学贾霄峰教授、红河学院黄绍文教授主持,云南大学古永继教授、贵州民族大学周凌玉教授评议;第三组两时段分别由新疆大学白京兰教授、贵州大学马国君教授主持,吉首大学瞿州莲教授、成臻铭教授评议;第四组两时段分别由西南民族大学薛熙明教授、贵州省社会科学院王兴骥研究员主持,西藏民族大学彭陟焱教授、吉首大学陈廷亮教授评议。每位报告人发言时间为10分钟,评议人发言时间30分钟,主持人根据时间主持自由讨论。分组讨论中,学者们就很多问题展开了激烈而理性的讨论,新见迭出、精彩纷呈、积极踊跃,甚至争先恐后,以至于超出原定结束时间讨论仍在进行。

第二轮主题报告由方铁教授主持,彭武麟教授担任学术评议。报告人分别为中国社会科学院历史研究所李世愉研究员、长江师范学院李良品教授、台湾东华大学张琏教授、吉首大学成臻铭教授、韩国弘益大学裴淑姬教授、西安工程大学贾霄峰教授。彭武麟教授在评议中指出六篇主题报告选题都非常重要、新颖,内容丰富,普遍能够从长时段着眼观察土司制度与土司文化的动态发展,并展现了比较研究的眼光,对高丽末与朝鲜初期土官的研究更开拓了土司研究的新领域。

闭幕式由中国社会科学院历史研究所李世愉研究员主持,首先由长江师范学院曾超教授、西安工程大学贾霄峰教授、贵州大学马国君教授、吉首大学陈廷亮教授分别代表四个讨论小组报告了分组讨论情况。他们对各组论文主要内容都进行了简要介绍与学术评价,并指出本次研讨会论文选题广泛,涉及历史学、政治学、民族学、考古学、传播学、法学、医学、建筑学、旅游管理学、文化学等多个领域。既有学术性,又富实用性,为土司研究和土司相关文化遗产的保护和开发利用提出了有针对性的方向和对策。史料运用充分,尤其是碑刻、家谱、档案、民族文字文献、口述史料等材料的拓展,已成为大家的共识。理论思考逐步深入,对土司学的理论框架建构有了更多讨论。他们都强调本次讨论会的论文质量整体相比前几届有明显提高,而学术新人的不断增加更是可喜的现象。其次,由中华炎黄文化研究会土司文化研究专业委员会主席团主席、长江师范学院李良品教授做研讨会学术总结。李良品教授评价本次讨论会举办非常成功,主要在于学术论文的水平越来越高,涉及的面越来越广。论文选题新颖,观点鲜明,论证严密,逻辑清晰,学术较规范,运用文献较丰富,具体指出了本次研讨会在下列六个方面取得了重要进展:一、对土司学的理论构建有极大的推进;二、对土司制度的研究有不断的深入;三、“改土归流”研究上有不断拓展;四、土司文化研究受到极大关注;五、土司个案研究有可喜的突破;六、土司研究出现了崭新的视角。并提出了五点希望:一、通过每届土司会议的成功举办,使主办学校成为土司研究的“播种机”;二、广泛深入发掘土司史料;三、加强土司制度的各个具体制度的研究;四、拓宽研究取向;五、广泛运用新的研究方法。

西南民族大学旅游与历史文化学院院长中华炎黄文化研究会土司文化研究专业委员会常务理事喇明清教授致大会闭幕词。喇明清教授简要回顾了会议筹备的艰辛过程,他对国家民委及其国际交流与合作司、西南民族大学党委和行政给于会议的关心和支持,对参与会议筹备和实施的各方面人士的辛苦工作,对国内外学者们的积极与会研讨和对会议的成功举办所给于的高度评价表示衷心感谢!他说到,从我们获悉的情况、各小组的汇报和大会学术总结汇报等方面来看,本次会议专家学者云集,提交的论文数量多,质量高,所涉学科领域广选题有新拓展,研究话题深入。会议议程、特别是学术交流研讨环节设置安排和组织得当,使近百名与会学者有机会充分发言和讨论大家围绕着土司制度与土司文化、文化遗产的保护与利用等议题进行学术交流,发言踊跃,气氛热烈,新见迭出,时而振聋发聩,时而妙趣横生,收获丰富而实在。是富有研讨成果的一次会议,也是国内外关于中国土司制度与土司文化研究学者、该文化爱好者进一步增进了解和友谊的会议,是把中国土司制度与土司文化研究推进新时代的一次盛会。作为会议承办方他期望本次会议能激励起会议东道主西南民大的有关学者、尤其是本学院教师和学生抓住这次良机,积极开展土司文化方面的研究,提升相关学术水平,形成更对更好的相关学术成果。并表示愿以此次学术研讨会为契机,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作,尤其在特色一流学科建设等方面深化与相关高校院系、研究机构的合作,共同为深化和推进土司制度与土司文化的研究携手前行。他说道:从已经召开过的关于土司文化的学术会、特别是中国土司制度与土司文化国际学术研讨会七届来的情况等方面来看,就会议研讨议题、研讨方式、邀请与会人员范围、田野考察点的选取等方面还可力求更加完善。但围绕土司文化的学术研究热潮已经形成,所涉学科领域正在不断扩展,研究方法更加多元,研究水平和成果在不断提高,相信中国土司制度与土司文化国际学术研讨会得影响力也会越来越大,它将中国土司文化学术研究的深入,以及民族地区社会文化,乃至对经济、生态文明等方面的建设和发展都将有重要的推动作用。正如研究了土司制度60年,其研究成果获得国内外学界等方面公认,获得政府表彰的龚荫老教授所说:自元代形成土司制度以后,土司制度在历史上存在了668年,其颇有历史价值与现实意义:土司是朝廷“命官”,在边疆民族地区肩负着保卫边疆使命,作为边疆屏藩,使边疆得以长治久安;自元朝以来,中国成为有史以来领土完整十分统一的多民族国家。土司制度史是“史学”,尤其是中国史、民族史、有民族的地方史方面不能缺少的内容,是文化遗产(有的已列入世界文化遗产);有的土司在抗日战争中、在中国革命中有贡献;有很多处土司的建筑、遗址、文化很有现代旅游、观赏、研讨价值。

会议最后由拟主、承办下届研讨会遵义师范学院代表陈季君教授发言,她表示,作为下届会议的拟承办方,一定积极学习本届研讨会的成功经验,争取将下届研讨会办得更加圆满,希望大家明年相聚在被誉为“走遍大地神州,最美多彩贵州”的贵州

此次研讨会受到各方与会人员一致好评,认为围绕主题进行了全面、深入的探讨,富有成效。组织方式和程序也被一些学者评价为具有开创性的示范意义。本次研讨会凝聚了土司制度与土司文化研究方面的中坚力量,问题、方法、理论都在对话与碰撞中得到了深入反思,对土司研究的积极影响必将在日后逐步显现。而学者们在此次研讨会中建立的学术联系和对年轻学人的学术影响,也如播下的种子,终将收获丰硕。本次研讨会也得到了国内多家媒体的关注和报道。

作为研讨会承办方——西南民族大学旅游与历史文化学院,也通过成功举办这次研讨会,在学界展示了自己的实力和形象,积累了承办大型国际学术会议的经验,500人次我校师生进入研讨会现场聆听研讨,和大会前后邀请与会的中外专家在场外举办的12场学术讲座,使我校相关师生直观地感受到了土司文化学术的氛围和前沿,也使会议的效益得到了扩大和提高,对以后的教学和学术研究都会有积极而深远的影响。

会议达到了预期的目的和批准方的要求,取得了圆满的成功!


 

 


关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
学院武侯校区办公地址:四川省成都市一环路南四段16号武侯校区行政大楼13楼 028-85528535(610041)
学院航空港校区办公地址:四川省成都市双流县大件路文星段168号航空港校区南区行政楼4楼 028-85928137(610225)