当前时间:
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科专业简介  教学科研  党建·思政  招生就业  研究生教育  校友工作  服务事项  社会服务 
推荐新闻  
· 东北财经大学教授谢彦君应邀来...
· 香港专业教育学院(黄克竞)师...
· 学院举行第五届校友周暨82级历...
· 学院举行毕业生党员“重温入党...
· 学院举行2016届毕业生党员集中...
· 旅游与历史文化学院2016年度转...
热点文章  
 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院阳宁东老师作为国家公派新西兰访问学者代表学习习近平总书记给中国留学生的回信感言刊发于教育部主管刊物《神州学人》
2018-01-24 20:18     (点击: )

新西兰林肯大学访问学者 阳宁东

2017年底,朋友圈里忙着辞旧迎新的同时,大家也在传诵着习近平主席回信勉励莫斯科大学中国留学生的推文。在信中,习主席勉励海外中国留学生应弘扬留学报国的光荣传统、以所学之才和奋斗之志来实现中华民族伟大复兴的中国梦。

阅毕,不似往日丢罢一边,而是乡愁国情一起涌上心头,产生了深深的共鸣感。今日,作为国家公派到新西兰林肯大学的访问学者,我是这众多海外留学人员的一员。明日,我也将会是习主席信中所言早日把学到的本领奉献给祖国和人民的海外学人,携一年之学回国尽效。于是,闲暇之余不禁自思:“为何学”“学什么”“怎么学”?

“为何学”?——中国之梦、复兴之路。中国梦,是国家民族的梦,也是每个中国人的梦。复兴路,是复我们曾经有过的辉煌、兴人民幸福及国家富强。作为一名从事旅游研究的青年学者,我当然无法如父辈们慷慨就义、战血沙场,但是,我一直心系“以旅游助力人民幸福生活创造”的理念,希冀在当今全球化、国际化和现代化之大时代背景下,以自己专业之所学、所长,敬献中国之梦、助力复兴之路。

“学什么”?——他山之石、可以攻玉。每一个人心中都有一个梦,都有追求幸福生活的权利。所幸,我所学的旅游专业、一直以来从事的旅游研究,都与这一目标息息相关。无论是旅游者的消费体验,还是民族地区的旅游扶贫,都涉及到旅游业的社会、经济、文化等综合性效益问题,也必然是构筑“中国梦”的重要要素之一。如何最大限度地向本国居民和外来访客提供善意、温情、包容、公平、正义等深具人性光辉的供给,如何保证更多的社会个体感受到由旅游所带来的美好生活感,则是处于国际前沿的新西兰旅游业可以向我们提供的“他山之石”。

“怎么学”?——西方之学术、智用于中国。留学前辈容闳曾提及,以西方之学术,灌输于中国,使中国日趋于文明富强之列。前辈的教诲,后辈当存之、记之、用之;但是,对于思想敏锐而又时刻关心着祖国进步和人民幸福的海外学子来说,我们不仅要学习西方的先进理论、技术、科学、文化等具有生产力性质的学科知识,也需要深入到西方社会生活中去,去探究那些促使他们成为发达国家的软性文化元素。这不仅是专业学习之使然,也是另一个重要的精神力量——爱国主义所自然驱动。爱国主义不是口号,而是直接指向个人的命运与国家民族的强盛紧密相连的事实。青年兴则国家兴,青年强则国家强。唯有在他山之石中智取西方之术,唯有以他日竟学之果报恩于祖国与人民,中国梦才能方得其所,圆满成真。

新西兰坎特伯雷大学博士生 余梦君

2017年12月30日,周边的大街小巷都弥漫着新年将临的节日气息,海外学子的思乡之情也倍加浓烈。值此之际,习近平主席给莫斯科大学中国留学生的回信像一封亲切的家书,跨越重洋,飞到了散布在世界各地的中国留学生面前。

这封信承载着党和国家对海外学子深深的牵挂、殷切的期望和美好的祝愿,温暖和鼓舞了每一个在海外负笈求学的有志青年。读罢,我心潮澎湃,热血沸腾。一转眼,我来新西兰求学一年有余。背井离乡,没有亲人的陪伴。这封信让我在异国他乡感受到强烈的家庭归属感和民族自豪感。习主席在信里鼓励我们刻苦学习,学成归来报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。作为一名国家公派留学生,由衷感谢党和国家给我机会让我走出国门,学习先进知识,也深刻认识到自己所肩负的责任和使命。越是远离自己的国家,越是让我意识到我对她深厚的爱和牵挂。祖国是我们每一位海外学子精神力量的源泉,是我们在异国他乡最为强大的后盾。我们怎能不将伟大复兴的中国梦铭记于心,怎能不以国家富强为己任,尽心尽力报效祖国呢?

想起早年渡洋深造取得成就后,毅然放弃优厚待遇回国投入祖国建设的前辈们。他们回国后成为社会发展的中流砥柱,祖国日新月异的发展离不开他们的重大贡献。习主席在信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。薪火相传,如今我们从前辈手中接过了民族复兴的光荣任务,在努力学习的同时,也要树立远大理想,传承报国情怀,因为我们肩负着国家和民族的未来。

在国外的几百个日夜,我们心系祖国,关心国内重大事件。习主席在2017全国两会上提出聚天下英才而用之,让我深刻体会到国家发展关键时期广纳贤才的迫切需要。作为青年人才中最为强劲的队伍之一,海外学子更是责无旁贷,任重道远。不仅应当脚踏实地,做好当下,也应当着眼于未来,认真学好所在领域国外先进的技术经验,培养创新科研能力,为将来学成归来报效祖国做好准备。

负笈求学路,报国赤子心。祖国未来的繁荣昌盛离不开青年一代的建设。身在海外,我们更应当心系祖国,牢记习主席的嘱托,砥砺前行,不忘初心。以祖国富强、民族复兴为己任,续写中华民族新的辉煌。(供稿/驻克莱斯特彻奇总领馆教育组)

转载自《神州学人》,原文网址:http://www.chisa.edu.cn/news1/haiwai/201801/t20180111_929498.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
学院武侯校区办公地址:四川省成都市一环路南四段16号武侯校区行政大楼13楼 028-85528535(610041)
学院航空港校区办公地址:四川省成都市双流县大件路文星段168号航空港校区南区行政楼4楼 028-85928137(610225)