当前时间:
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科专业简介  教学科研  党建·思政  招生就业  研究生教育  校友工作  服务事项  社会服务 
推荐新闻  
· 东北财经大学教授谢彦君应邀来...
· 香港专业教育学院(黄克竞)师...
· 学院举行第五届校友周暨82级历...
· 学院举行毕业生党员“重温入党...
· 学院举行2016届毕业生党员集中...
· 旅游与历史文化学院2016年度转...
热点文章  
 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
东华大学陈坚老师莅临我院讲学
2019-06-17 15:23     (点击: )

 

201965日下午,北京电影学院特聘研究员中国民族文化影像传承研究中心主任、东华大学服装与艺术设计学院陈坚老师应邀莅临我院,作了题为“当代藏地传统节日的影像表达”的学术讲座。讲座由旅游与历史文化学院民族学系郭建勋教授主持,我校文学与新闻传播学院、民族研究院、藏学院、旅历学院的师生到场聆听。

陈坚老师从时代、影像与节日志的关系入手,介绍了中国在民族民间传统文化保护、记录方面的成绩和贡献。随后陈坚老师以他跟踪甘肃藏区一个家庭的影像资料,以及五个国家社科基金项目涉及到的藏族传统节日的片断,向在座师生展示了当代藏区社会和文化变迁过程,并对人类学在民族文化的影像呈现方式、以及保护、传承上的作用谈了自己的看法。陈坚老师还鼓励青年学生应当走向生活,走向远方,用影像去记录和保存时代。在座师生就田野调查与影像拍摄、拍摄者与被拍摄对象的关系等与陈坚老师进行交流。最后,西南民族研究院杨正文教授对讲座进行了点评,他认为,陈坚老师作为一名生活在上海的汉族学者,能持续观察和记录民族地区的社会,其精神可嘉,值得我们学习。同时,这些影像资料,为我们观察全球化进程中的民族文化变迁,提供了更多的材料和细节,值得进一步研究。

讲座中,陈坚老师充满激情,所选择的影像材料鲜活生动,富有吸引力,既向人们展示了当代藏区社会文化发展成就,也扩大了人类学的影响力。讲座极大提升了民族学专业学生的专业学习兴趣。

 

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
学院武侯校区办公地址:四川省成都市一环路南四段16号武侯校区行政大楼13楼 028-85528535(610041)
学院航空港校区办公地址:四川省成都市双流县大件路文星段168号航空港校区南区行政楼4楼 028-85928137(610225)