当前时间:
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科专业简介  教学科研  党建·思政  招生就业  研究生教育  校友工作  服务事项  社会服务 
推荐新闻  
热点文章  
 
 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学>>正文
十年初心不忘,扬帆继续远航——“考古学”硕士点十周年建设及发展情况回顾
2017-04-05 09:45 王建华 责编:李博    (点击: )

2017年,是我校“考古学”硕士点招生十周年,也是“文物与博物馆学”本科专业设置和招生的第十一个年头。从2005年设立“考古学及博物馆学”硕士点,2007年正式招生,2011年获批为“考古学”一级学科硕士点至今。“考古学及博物馆学”专业从无到有,逐渐成长为学科设置趋于完善、师资力量与教研成果不断丰盈的学科,西南民族大学“考古学”硕士点培养的学子遍布全国各地,投身于文博事业建设中,续写属于民大人的文博精神。

十年今与昔

西南民族大学“考古学及博物馆学”硕士点于2005年经国务院学位委员会批准设立,2007年开始招生,于2011年获批“考古学一级学科硕士点”,是四川省较早获此硕士点的高校。民大文博人披荆斩棘走出一条具有民大特色的考古学及博物馆学之路,从过去师资不足,到如今已有专业教师10人(均为研究生学历),其中具有高级职称6人(正、副高各3人),中级职称4人。这些来自于山东大学、四川大学、西北大学、北京大学、吉林大学、复旦大学、中央民族大学等高校的文博人齐聚民大,为学科建设与发展燃烧自己的热量,其中有享受国务院特殊津贴专家、全国优秀教师、教育部新世纪优秀人才计划入选者、国家民委首届中青年英才入选者、四川省首届杰出创新人才奖获得者、四川省有突出贡献的专家,也有致力于提升自我素养、勇于探索与开拓的青年骨干教师。

老带新的教师队伍组建中,青年教师从经验丰富的教师身上汲取养分,如今“考古学及博物馆学”初步形成了老、中、青的教学梯队,青年教师的加入将为专业的发展注入活力与创新。“以教学滋养科研,以科研带动教学”是专业发展的动力,近几年专业教师科研成果日益丰富,共承担国家社会科学基金项目5项(重大1、一般3、西部1),省部级及横向项目9项(四川省社科1、教育部1、国家教委1、横向6),出版专著8部,在包括《历史研究》、《民族研究》、《考古学报》、《考古》、《文物》等在内的各级学术刊物上发表学术论文50余篇,有力地推动学界相关问题的研究。与此同时,专业教师也积极探索文博专业教学改革模式,近三年由专业老师主持《文物与博物馆学专业综合改革与人才培养研究》和《文博专业实践性教学模式探讨》两项教改项目,以完善人才培养模式。

学校与学院是专业发展之主干,教师为枝干,而学生则是其滋养下结合的果实。2012年至今,“考古学及博物馆学”硕士点已培养学术学位硕士24名,这些带有民大文博烙印的学子散布在全国各地,有47%的毕业生在四川省,21%的毕业生在我国东部地区,各有16%的毕业生在中部和西部地区,每年就业率均达100%。就业单位包括山西省文物局、成都市文物考古研究所、武侯祠博物馆、青羊区文物管理所、锦江区文物管理所等,多数毕业生已成为业务单位的负责人或专业骨干。他们或为我国的文博事业贡献自己的力量和智慧,或成为创新创业时代的弄潮儿,无不在实际工作中张显和弘扬民大的文博精神。

扬帆再启航

所谓“十年树木,百年树人”,西南民族大学“考古学及博物馆学”硕士点走过了十年,却仍是正在生长中的树,从萌芽成长为参天大树需要几代文博人孜孜不倦地耕耘和开拓。十年的历程收获成果的同时,也面临着更多的挑战。“考古学”需要再次启航,以锐意进取、勇于创新的精神冲破重重阻碍,在与其他高校对接的同时寻求自我的再定位,突出专业特色并形成与老牌院校文博专业学生能力的差异性培养;在探索主流考古学与博物馆学教学、研究模式的同时,充分利用我校考古学、博物馆学、历史学、民族学、文化产业管理等跨学科资源;在稳扎稳打巩固基础的同时,勇于创新开拓适合专业发展的新路径;在缺乏资源和平台的局限中,打造以西南民族大学“考古学”专业为中心的平台,完善教学、科研辅助设施的建设。

经过几年来的努力,在学校以及学院领导、各专业老师以及实验室负责老师的支持与协作中,我专业实验室的建设逐渐步入正轨,在建的有“基础考古实验室”、“文物信息采集分析实验室”以及“书画装裱技术室”,并与本硕培养方案对接,实现理论与实践技能的有机结合,真正实现培养基础与技能兼备的复合型人才。为进一步推进学科发展和专业建设,文博专业教师将致力于完善实验室建设,深化专业改革与发展。

“考古学”硕士点以及“文物与博物馆专业”本科培养模式和机制的改革也将成为学科发展的引擎。近年来,专业教师通过攻读博士学位和进入博士后流动站等方式提升自身的专业素养。与此同时,本专业将构建师生互动和教学相长的新模式,整合学术资源与社会资源,将扩大专业影响力纳入2017年度专业发展规划中,积极推动“考古学”硕士点和“文物与博物馆学”本科专业实习基地的建设。同时于2017年2月27日成立 “博人工作坊”(Museworkshop·SMU)作为“考古学”硕士点成立十周年的献礼。博人工作坊既是对教学模式的探索与尝试,也是围绕我专业进行学术资源和社会资源整合的平台。相信在学校与学院的全力支持下,民大文博人将携手奋进描绘专业发展的新蓝图。

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
学院武侯校区办公地址:四川省成都市一环路南四段16号武侯校区行政大楼13楼 028-85528535(610041)
学院航空港校区办公地址:四川省成都市双流县大件路文星段168号航空港校区南区行政楼4楼 028-85928137(610225)