当前时间:
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科专业简介  教学科研  党建·思政  招生就业  研究生教育  校友工作  服务事项  社会服务 
推荐新闻  
热点文章  
 
 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学>>正文
四川大学石硕教授讲座顺利举行
2017-04-10 16:58 旅历学院 张燕玲甘凡    (点击: )

 

4月6号下午4点,旅游与历史文化学院“学科建设系列学术讲座之二”《从民族的角度认识中国历史》在航空港校区圆弧学术报告厅举行。本场讲座由四川大学历史文化学院教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授石硕教授讲授。西南民族大学旅游与历史文化学院院长喇明清教授、学院近300名部分师生共同聆听了本场讲座。

本次讲座以“从民族的角度认识中国历史——论中华民族共同体演进的历史轨迹和动力”为题,石教授首先阐述了历史上四边少数民族与中原地区交流和冲突的简要情况,以此提出内向型的地理环境和“天下”国家的政治传统是中国多民族国家形成的两大重要原因。接着,他通过对游牧民族和农耕民族的生存冲突情况的细致分析,指出这种生存冲突是缔造中华帝国的主要动力。他又从汉族的形成过程、少数民族和汉族的融合、华夏民族观的演变,以及汉人主体政权的民族政策四个方面指出汉族是民族大融合的最终产物。随后,石硕教授站在中华民族这一整体的角度,对“汉族”和“少数民族”等概念进行细致分析,并着重就中国历史的主要面貌及特点来进行了讲解,指出了当今中国民族史研究的一些不足。

最后,石教授针对同学们在如何理解“汉化”现象、如何看待当今中国民族文化发展等方面提出的一些疑问,提出了自己的观点,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

学院副院长张世均教授对本次学术讲座进行了总结,并代表学院和与会师生向石教授表达了感谢之情。

这场讲座不但开拓了同学们的视野,增进了大家对中国多民族国家发展脉络的认识,还进一步增强了同学们的民族团结意识,激励同学们为当今中国的发展做出更大贡献。

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
学院武侯校区办公地址:四川省成都市一环路南四段16号武侯校区行政大楼13楼 028-85528535(610041)
学院航空港校区办公地址:四川省成都市双流县大件路文星段168号航空港校区南区行政楼4楼 028-85928137(610225)