当前时间:
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科专业简介  教学科研  党建·思政  招生就业  研究生教育  校友工作  服务事项  社会服务 
推荐新闻  
热点文章  
 
 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学>>正文
清华大学仲伟民教授莅临我院讲座圆满结束
2017-04-10 17:05 郭亚平 甘凡    (点击: )

2017年4月6号,旅游与历史文化学院学科建设系列学术讲座(第四场)在航空港校区南区群言堂举行。本场讲座由来自清华大学仲伟民教授讲授。西南民族大学旅游与历史文化学院院长喇明清教授主持,历史学专业师生、学院其他专业师生300多名共同聆听了本场讲座。

本场讲座以“从经济全球化角度了解19世纪的中国——以鸦片和茶叶贸易为例”为主题。仲教授首先从经济全球化的三大进程与中国的关系入手,呈现了19世纪中国被迫融入全球化的历史进程。他以茶叶、鸦片这两种“成瘾性消费品”为例,展现了历史上鸦片、茶叶贸易对于近代中英发展历程的重要影响。其后,他又通过对大量史料的分析,概述了中外鸦片、茶叶贸易的发展历程,澄清了外国学者在此方面的一些误解。紧接着,他向与会师生展示了文字、图片、视频等众多史料,展现了鸦片对人的巨大危害。讲座联系当今社会生活,深入浅出,语言幽默诙谐,从独特的视角剖析了19世纪中国的多重危机与鸦片、茶叶的密切关联,带领师生们反思了中国近代危机的根源。

最后,针对部分师生对近代中国的鸦片与茶叶贸易等方面的疑惑之处,仲教授一一做了细致解答,讲座在热烈的掌声中结束。

学院副院长张世均教授对本次学术讲座进行了总结,并代表学院和与会师生向石教授表达了感谢之情。

本场讲座进一步增进了同学们对近代中国的屈辱史、奋进史的了解,让同学们受益匪浅。

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
学院武侯校区办公地址:四川省成都市一环路南四段16号武侯校区行政大楼13楼 028-85528535(610041)
学院航空港校区办公地址:四川省成都市双流县大件路文星段168号航空港校区南区行政楼4楼 028-85928137(610225)