当前时间:
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科专业简介  教学科研  党建·思政  招生就业  研究生教育  校友工作  服务事项  社会服务 
推荐新闻  
热点文章  
 
 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学>>正文
四川大学霍巍教授到我校作学术讲座
2017-04-11 14:33 郝君涛 甘凡    (点击: )

3月31日晚,由西南民族大学发展规划与学科建设处、旅游与历史文化学院举办的“学科建设系列学术讲座”在航空港校区明德楼109室拉开帷幕。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、四川大学历史文化学院/旅游学院院长、博物馆馆长、教育部人文社会科学重点研究基地中国藏学研究所所长、博士生导师霍巍教授应邀来我院作本次系列讲座的首场讲座。霍教授以“唐初新开番尼道的考古发现”为题,为大家带来了一场精彩的考古学专题学术讲座。讲座由学院院长喇明清教授主持,副院长张世均教授、副院长王建华教授,以及来自本学院、藏学院、经济学院的师生100余人听取了讲座。

霍巍教授以“丝绸之路”背景之下的中印交通为关注点,结合相关历史文献的梳理与自己考古团队的研究成果,讲述了唐初使节王玄策出使古印度,当是以唐朝及其使者身份视角下的新开青藏高原上“番尼道”的历史事实,并根据霍教授自己在西藏基隆地区发现的唐代碑刻和相关史料的记载,严密考证,向师生们解读了此次出使印度的时间、出使路线、使团成员,以及回唐朝路线等重要历史学问题。霍教授严谨的考证、幽默的语言博得与会人员的阵阵掌声和笑声。他鼓励同学们要做到“知行合一”大胆走出课堂、到实践中去发现问题、解决问题。讲座最后,师生们积极发问,与霍教授进行了相关问题的交流与探讨。

王建华副院长为本次讲座作了总结发言,并代表主办方和与会师师生再次感谢霍教授带来的精彩讲座。此次讲座收效良好,圆满成功,必将为我校历史学、民族学学科建设起到积极的助力作用。

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
学院武侯校区办公地址:四川省成都市一环路南四段16号武侯校区行政大楼13楼 028-85528535(610041)
学院航空港校区办公地址:四川省成都市双流县大件路文星段168号航空港校区南区行政楼4楼 028-85928137(610225)