当前时间:
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科专业简介  教学科研  党建·思政  招生就业  研究生教育  校友工作  服务事项  社会服务 
推荐新闻  
热点文章  
 
 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>科研>>正文
旅历学院“民大学人口述史”培训项目及实训基地正式启动
2019-03-05 10:28 供稿人:覃影、王金洋,审稿人:马旭东    (点击: )

201933日下午,依托我校“中央高校财政绩效教改专项基金项目”的旅游与历史文化学院“西南民族大学口述历史研学与实训中心”暨“西南民族大学创校建院系列师生口述历史”课题项目启动仪式在西南民族大学航空港校区慧智楼106隆重举行。四川师范大学科技处处长、原历史文化与旅游学院院长王川教授、我校原图书馆馆长、旅历学院第一任院长吴建国教授、旅历学院党政主要负责人和分管领导、历史学教研室、民族学教研室部分教师、校科技处有关老师,和首届参培的74名正式学员,以及来自各年级、各专业的部分其他同学出席了本次启动仪式。                

 

“西南民族大学口述历史研学与实训中心”简称“民大学人口述史”实训基地,依托我校“中央高校财政绩效教改专项基金项目”,在旅游与历史文化学院党政领导、校内外专家学者、历史学和民族学两个教研室师生的共同努力下,确定首届培训的主题内容是“西南民族大学创校建院系列师生口述历史”收集的知识与方法。

 

在各位到场老师和同学们的见证下,正式举行启动仪式。院长喇明清教授在致辞中,从多个方面介绍西南民族大学口述历史研学与实训中心成立和选定首届培训主题的背景、意义、任务和要求,他表示:口述历史研学与实训中心成立后,将充分发挥学术研究、培训指导、口述史实践、学术交流等项职能,在口述史领域树立特色。通过口述史知识培训和实践,追忆民大办学之初心,探索人才培养和立德树人工作中的“课程思政”实现途径,传承民大学人在办学治校中的优良传统和作风。同时,在会上发布了“民大学人口述史”实训基地的徽标,并对其进行了解读。四川师范大学王川教授作为培训班授课专家代表发了言,他表示:口述历史研学与实训中心成立具有承前启后、继往开来的意义,培训口述史知识、作校史口述历史很有必要,而且还应办好,国内有的著名大学就搞了。表达了他对首届民大学人口述史培训主题的肯定和努力做好专题培训的决心。历史学1701班王金洋作为培训班学员代表发言,他表示:要以吾辈之青春去书写民大学人口述史美好之未来。随后与会师生移步至腾飞广场合影留念。

 

本次“西南民族大学口述历史研学与实训中心”暨“西南民族大学创校建院系列师生口述历史”课题项目启动仪式的圆满结束,标志着我校成立了第一个以学生口述历史研学与实务为目的学习实践基地,有助于进一步整合并利用校内教育教学资源,有利于推动相关专业人才培养、创新实践,同时,也为我校师生教学相长、共同研究、增进实务能力、拓宽校史研究等提供了一个良好的教学科研实践平台。

                                     

 

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
学院武侯校区办公地址:四川省成都市一环路南四段16号武侯校区行政大楼13楼 028-85528535(610041)
学院航空港校区办公地址:四川省成都市双流县大件路文星段168号航空港校区南区行政楼4楼 028-85928137(610225)