当前时间:
 首页  学院概况  学院新闻  师资队伍  学科专业简介  教学科研  党建·思政  招生就业  研究生教育  校友工作  服务事项  社会服务

当前位置: 首页>>党建·思政>>学工动态>>正文
学院赴红原若尔盖开展助力牧区精准扶贫社会实践活动
2016-07-27 13:46 方小队 高慧宇    (点击: )

7月13日至18日,我院和校团委2016年暑期社会实践服务团一行,来到素有世界上最大的“固体高原水库”之称的若尔盖草原,开展了“情系青藏高原生态环境保护,助力牧区精准旅游扶贫攻坚”为主题的社会实践活动。活动受到当地党委政府、广大牧民和游客的关注和好评。

若尔盖草原因其独特的地理位置、丰富的自然资源和人文资源,其生态旅游、红色旅游、民俗旅游、生态环境和精准扶贫等受到诸多关注。为了解若尔盖大草原生态旅游、红色旅游、文化与旅游融合等发展现状,引起广大游客和旅游从业者更多地关注生态环境保护,提高生态旅游意识,社会实践服务团赴红原县城、若尔盖县城、瓦切镇、邛溪镇、龙日乡等地,向当地民众、牧家乐经营户和游客发放了中央文明办、国家旅游局颁布的《文明旅游倡议书》(汉语藏语双语版)和服务团编制的《珍爱生态环境 共享美丽湿地》环保图示,宣讲了文明旅游、生态环境保护、民俗文化保护、能源利用、农村教育等知识,家访了部分经济困难学生家庭。

实践团在月亮湾景区、九曲黄河第一湾景区、花湖景区向广大游客和当地干部群众、旅游从业者就旅游发展中的生态环境保护、民俗文化保护、旅游接待规范、旅游食品安全等主题进行了宣讲和现状调查,并发放了《文明旅游倡议书》、《(牧)农家乐旅游接待注意事项》图示,《珍爱生态环境 共享美丽湿地》环保图示、《国家公园科普知识》图示等宣传资料,并对游客作了旅游体验访谈。实践团还得到若尔盖旅游局等部门的支持,发放了大量的阿坝州旅游手册、若尔盖自驾游攻略等旅游实用资料,做了“关注高原生态环境,争做生态旅游者”的宣传活动,号召广大游客和旅游从业者,从自身做起,关注生态环境,共同创建文明和谐的旅游环境。

实践团还深入到阿西牧场、黑河牧场和包座牧场等牧场,走进牧民的帐篷和牧家乐,向牧民们和牧家乐经营户宣讲了保护草原生态环境的意义和方法,分发了《农(牧)家乐旅游接待注意事项》图示,讲解了牧家乐接待规范,以及保护草原良好生态环境与构建和谐牧区,营造美好生活环境,建设美好家园的关系,引起牧民们的极大兴趣,激发了他们对保护草原生态环境的关注。

同时,实践团党员师生还在红原县瓦切镇日干乔红军长征纪念基地,以重温入党誓词,重走了长征路的形式,缅怀革命烈士,重忆长征历史。

活动发挥了民族院校及旅游与历史文化类院系专业的优势,以及实践团队成员的专业优势,服务于该地区经济、社会、文化与环境的可持续协调发展。同时,也让实践团成员对若尔盖大草原生态旅游、红色旅游、生态环境、民俗文化等有了更深地了解,受到了一次很好的“进一步认识西部民族地区现状,历经高原艰苦环境意志磨练,激发热爱祖国大好河山之情,激励服务社会报效国家之志”的实践教育。(责编:李博)